natali_subb (natali_subb) wrote,
natali_subb
natali_subb

Филиппок

Помните такой рассказ Л.Н.Толстого о маленьком мальчике, который пришел в школу со своими старшими братьями, очень учиться хотел, звали его Филиппок, пототому что до имени Филип он еще не дорос...
Так и меня прозвали в первом классе, не взирая на то, что я девочка. Ситуация была похожая.



Мои друзья во дворе стали первоклассниками, сразу 7 человек. В центре двора разбили сад, назвав его "Зеленый друг" и посадили в большие ямы 7 тополей, в честь первоклашек. Все собрались во дворе: родители, бабушки, малышня и слушали, как мама одного их первоклассников (начальник ЖЭКа) говорит напутственные слова ребятам и выдает им подарки. Каждому вручили по огромному букету гладиолусов, и ребята в новеньких формах, с портфелями, торжественно пошли в школу в сопровождении провожающих. Мне было 6 лет, и я восторженно провожала своих друзей в школу. Два чувства боролись во мне: желание разделить радость и огорчение, что школа отделяет меня от друзей. И я решила стать ученицей во что бы то ни стало.
Первых классов было четыре. Мне понравилась тетенька- учительница в цветастом платье, и я пристроилась к 1 "А" классу, встав в конце линии в своем домашнем, ярко красном фланелевом платье. Пропуская детей в класс, учительница остановила меня и спросила:
- Ты сестренка чья-то?
Я умоляюще посмотрела на нее и попросила:
- Можно я у вас тут тихонько посижу?
- Только на последней парте и сиди тихо, - шепнула мне учительница.
Я мигом шмыгнула в конец класса и уселвсь за парту. Скамейки и стол забавно соединялись вместе, а часть парты была на шарнирах и открывалась. Я открыла крышку и увидела полочку для книг, а в центре парты находилось круглое углубление, размером с солонку, по сторонам которого располагались канавки со скругленными краями. Стол имел небольшой наклон. Исследовав его, я сообразила, что канавки - для карандашей и ручек, а круглое углубление-для чернильницы. Что такое чернильница я уже хорошо знала. Моя соседка - заслуженная учительница уже год занималась со мной чистописанием и грамотой. Сбоку на парте находились крючки, куда ребята повесили свои портфели. Ноги можно было ставить на поперечинку под партой, об этом сказала учительница, но я до поперечинки не доставала и "ныряла" под парту и обратно. Наконец, села, болтая ногами и стала разглядывать коричневу доску, расчерченную косыми линейками, на которой учительница вывела мелом: 1 сентября.
В классе были огромные окна без штор, и солнечный свет заливал комнату. На столе учительницы в больших трехлитровых банках стояло много цветов. Мое маленькое сердечко сжалось от радости. И когда тетенька сказала:" Давайте знакомиться! Меня зовут Евгения Федоровна. Я буду вашей учительницей", я с грохотом выскочила из-за парты и радостно сообщила:
- Очень приятно! А меня зовут Наталья Федоровна! Я буду вашей ученицей!
Я ответила вежливо, как положено при знакомстве, но весь класс захихикал, глядя на меня. Только одна девочка с круглым лицом и длинными косами посмотрела на меня внимательным серьезным взглядом. Я полюбила ее сразу, и опять замерло мое сердечко: "Вот, бы с ней подружиться!"- подумала я.
Учительница улыбнулась и сказала: " Хорошо. Но в школе принято здороваться по-другому. Сейчас мы будем этому учиться. Я выйду из класса и снова войду, а вы встанете из-за парт, не говоря ни слова. Это будет означать, что мы поздоровались. И постарайтесь не громыхать партами и не ронять свои портфели." Мы проделали это несколько раз, грохот и смех стоял невероятный. "Ладно, поздоровались - сказала учительница, улыбнувшись, - а теперь, сядьте тихо, я буду по журналу называть ваши имена и фамилии. Знакомиться с каждым. Кого назову аккуртно должен встать и сказать "Я" и снова сесть, договорились?" мы дружно закивали. Учительница произнесла глубоким спокойным голосом:
- Адамович Ирина.
Тихо встала девочка с длинными косами и серьезным лицом. Я запомнила ее имя. Когда назвали последнюю ученицу с фамилией на "Я", алфавит закончился и список тоже, я помнила почти всех по именам. Учительница закрыла журнал. Я аккуратно встала и сказала: " И меня запишите, пожалуйста, я на букву "ЧЕ". " Ребята опять засмеялись. В этот момень в класс вошли двое: мужчина. зачесанный на гладкий пробор. с красивыми усами и женщина в кремовой кофточке с косой, уложенной каштановой короной на голове. Евгения Федоровна знаком показала нам, что нужно встать и представила вошедших. Ими оказались директор школы и завуч. Они поприветствовали нас, и завуч запела красивым сочным голосом: " Мой Лизочек так уж мал, так уж мал..."
Я затаила дыхание, песенка была такая необычная. мне представился крохотный мальчик, кричащий в скорлупу грецкого ореха. Вокруг него росли огромные цветы на упругих стеблях, и прозрачные стрекозьи крылышки укрывали его от хрустальных капелек росы, вибрируя в такт чудному голосу, который раздавался откуда-то издалека. Когда завуч закончила петь, я встала и решительными шагами отправилась к ней, заявив:"Я хочу с сегодня учиться в этом классе!"
Евгения Федоровна поговорила тихо с директором и завучем и вывела ребят из класса, они пошли на экскурсию по школе, а я осталась для собеседования, активно доказывая, что уже готова учиться в школе. Я писала на доске, считала, читала по книжке и наизусть, в довершении, запела песню про Лизочка, которую только что услышала, бегло заменяя те слова, что не запомнились. В этот момент вернулась Евгения Федоровна, отпустив учеников.
- Вот, у нас тут какой ученик объявился! - засмеявшись сказал директор учительнице, - прямо Филиппок!
- Ты по какому адресу живешь? - спросила завуч, погладив меня по голове.
- Улица Сталина. Дом 19. Квартира 24.- отчеканила я.
- А в 22-ой Мария Ивановна живет. Наша заслуженная учительница. Говорила она мне про каку-то одаренную девочку, не про тебя ли?- спросил директор, склонившись ко мне.
- Да, Марьиванна напротив нашей квартиры живет. Она меня читать научила. Папа ее "названной мамой " зовет, а мне она себя бабушкой звать разрешила, но мне Марьиванна больше нравится!
- Что ж, понятно. По месту жительства. Возьмем тебя в порядке исключения. Евгения Федоровна, отведите девочку домой и поговорите с ее родителями.
Родители сказали: " Хорошо. Полдня в школе будет, не мешается под ногами!" И быстро купили мне все необходимое. Евгения Федоровна вскоре подарила мне книжку с рассказом "Филиппок" и часто ласково наклонялась ко мне и говорила: "Филиппок ты наш!"

Раньше наша школа была мужской. Когда я пришла в 1"А", она стала смешанной и специальной - математической. Через 10 лет я окончила эту школу, поступив в Московский Политехнический, но математика не стала для меня основным предметом. Искусство, театр, музыка - вошли в мое сердце, может быть, в тот момент, когда 1-ого сентября я услышала песню "Мой Лизочек!"
А девочка с длинными косами стала моей подругой. Мы дружим до сих пор. Ее внуки тоже окончили ту же самую школу. Когда я приезжаю в родной город, собираются наши одноклассники, чаще всего у моей Иринки - бабушки, с серьезными серо-голубыми глазами.
Вот фото в 1-ом классе. Мой первый Новый год в школе. Фото Евгении Федоровны. Все начальные классы у меня был костюм елочки, к этому так привыкли, что прозвище Филиппок забылось и появилось новое - Елка.



А вот здесь я - елка, а Иринка -царевна (вторая с краю, справа) Тоже Евгения Федоровна снимала. У нее столько наших фотографий сохранилось, рисунков и прописей, наших детских стихов, выведенных ученическим пером в тетрадках с косой линейкой. Очень важно, чтобы детям повезло с первой учительницей. Мне повезло, я ее правильно выбрала!

Subscribe

  • Прекрасного дня вам, мои друзья!

    Вот мы и проскочили в другой знак Зодиака. Леди ОСЕНЬ помахала нам издалека венком из осенних листьев, улыбнулась и удалилась по березовой аллее,…

  • В настоящем

    В настоящем времени мы живем на севере в ХМАО-ЮГРА. Так развернулось пространство и события, что из солнечной Болгарии, мы вынуждены были перебраться…

  • Время осени

    Привет вам! Уже осень 2019 года. Летит времечко быстрее осенних листьев.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Прекрасного дня вам, мои друзья!

    Вот мы и проскочили в другой знак Зодиака. Леди ОСЕНЬ помахала нам издалека венком из осенних листьев, улыбнулась и удалилась по березовой аллее,…

  • В настоящем

    В настоящем времени мы живем на севере в ХМАО-ЮГРА. Так развернулось пространство и события, что из солнечной Болгарии, мы вынуждены были перебраться…

  • Время осени

    Привет вам! Уже осень 2019 года. Летит времечко быстрее осенних листьев.